四合瓶で¥1200ほど
精米歩合 麹米50% 掛米55%
アルコール分15度
「蔵は山地の多い和歌山でも山の麓の盆地に位置します。朝夕の冷え込みが厳しく、また木や山、大地に磨かれた地下水が豊富な酒造に適した場所です。口当たりの柔らかさ、口に入ったときの吟醸香が特徴です。紀州の風土を感じていただければ幸いです。」
以上ラベルより。
「紀州の風土」で「紀土」か。なるほど。でも「きど」じゃなくて「キッド」なのね。
以前から酒屋や飲み屋、どこに行ってもだいたい目にしていたお酒ですが、実際に飲むのは初めてです。
今回は純米吟醸でした。すっきりしていて且つフルーティーな味わいなので飲みやすくて美味しかったです。日本酒を飲み慣れていない女性におすすめな感じです。私も好きです。