ひとりのみ日記

ひとりのみ日記

ひっそり一人飲みをしています

日本酒の酒器のこと 3 チロリ

チロリ

お酒を温めるための金属製の器をチロリと言います。「湯婆(たんぽ)」とも言うそうです。

銅、錫、ステンレス、真鍮製などさまざま素材があり、素材によってお酒の味が変わるそうな。

例えば錫は味をまろやかにし、銅は辛めになる。だから甘すぎると感じたお酒は銅で燗にするとよいそうです。

全然知らなかった。奥が深いです。

f:id:hitorinomiko:20190510185420j:image

私はチロリ未体験。

上級者向けのイメージだけど、いつか欲しいなぁ。私はまろやかなお酒が好きだから、買うなら錫ね。でもお湯を沸かすのが面倒なのよね…。