チロリ
お酒を温めるための金属製の器をチロリと言います。「湯婆(たんぽ)」とも言うそうです。
銅、錫、ステンレス、真鍮製などさまざま素材があり、素材によってお酒の味が変わるそうな。
例えば錫は味をまろやかにし、銅は辛めになる。だから甘すぎると感じたお酒は銅で燗にするとよいそうです。
全然知らなかった。奥が深いです。
私はチロリ未体験。
上級者向けのイメージだけど、いつか欲しいなぁ。私はまろやかなお酒が好きだから、買うなら錫ね。でもお湯を沸かすのが面倒なのよね…。
チロリ
お酒を温めるための金属製の器をチロリと言います。「湯婆(たんぽ)」とも言うそうです。
銅、錫、ステンレス、真鍮製などさまざま素材があり、素材によってお酒の味が変わるそうな。
例えば錫は味をまろやかにし、銅は辛めになる。だから甘すぎると感じたお酒は銅で燗にするとよいそうです。
全然知らなかった。奥が深いです。
私はチロリ未体験。
上級者向けのイメージだけど、いつか欲しいなぁ。私はまろやかなお酒が好きだから、買うなら錫ね。でもお湯を沸かすのが面倒なのよね…。