今日のお店は、用賀のなかむらや。初めてのお店です。
ガラス張りのお店だけど曇っていて中はぼんやりしか見えない。人がいるのはわかるけど、カウンターが空いているかわからない。
初めてドアを開けるときにはいつも震える。
お店に入ってみると、まだ18時前というのに結構な混み具合でした。
今日のお酒
①九郎右衛門 生酛造り活性にごり
私の好きなにごりな上に、私の好きな発泡感のあるお酒。まずはこれでしょう。新品のボトルを開けてもらえたのでラッキー!頼んでよかった!
発泡が強く、安易に蓋を開けると中身が吹き飛んでしまうとのことで、ゆっくり少しずつ開けていました。3分はかかったんじゃないかな。蓋を開ける間に、下に溜まっていた白い麹が段々と上に上がってきて、最初は透明なお酒だったのに、とても綺麗な白いにごり色になりました。味ももちろん美味しい。
②赤武 純米ひやおろし
「純米」で「ひやおろし」だったのでこれにしました。「赤武」という名前には聞き覚えがなかったけど、瓶をみたらラベルに見覚えがありました。まろやかで美味しい。
③緑川正宗 こがねもち米一部使用
燗酒を飲みたかったからこのお酒を選びました。チロリではなく、ハコでした。また見たことのない道具です。
すっきりまろやかで飲みやすく美味しいお酒でした。
お店の大将がアニー伊藤みたいな人でした。
お酒が大好きなんでしょう。酒蔵の裏話など、楽しいお話をいろいろ聞かせてくれました。お酒の種類も豊富で、大将も楽しい人で、またぜひ行きたいお店です。
今日のお会計 ¥3600
- 九郎右衛門 生酛造り活性にごり ¥850
- 赤武 純米ひやおろし ¥750
- 緑川正宗 こがねもち米一部使用 ¥750
- 炙りシメサバ
- 九条ネギと油揚げ
- お通し キャベツ味噌
ごちそうさまでした。
キャベツは柔らかいところだけ。味噌も◯
シメサバも美味しい。
九条ネギは生。かつお節と、複雑な味のタレが◯
お酒は120mlです。3杯だとちょっと多いかな。でも2杯では足りない。