いざ日本橋。
今日のお店は、日本橋のコレド室町にある『八海山千年こうじや』
ここは八海山の全ラインナップを取り揃えるほか、米・麹・発酵をテーマに多彩な食品を販売してます。そしてお店の一角にはお洒落なカウンターが。オープンスペースなのでドアを開ける緊張感がなく、私のような1人飲み初心者にも入りやすいお店です。
私が頼んだのは、特別本醸造、吟醸、純米吟醸の呑み比べセット¥1080。
¥1620の吟醸、純米吟醸、大吟醸のセットもありましたが、お財布と相談して安い方にしちゃった。安いといっても八海山。美味しかったです。
おつまみに頼んだ揚げ銀杏と牡蠣の麹オイル漬けがとっても美味しくて、お酒が足りなくなってしまったのでショットグラス(40ml)を追加。
店員さんとはちょっとだけ話しました。
最近日本酒を飲み始めたこと。牡蠣がとっても美味しかったこと。
客は私だけでしたが、付かず離れずという感じでちょうど良い接客でした。
おかわりを頼みたいな、と思ったまさにそのタイミングで声をかけてくれたし。
多分、おしゃべりなお客さん相手にはフレンドリーに対応するんだろうな。
ちゃんと人を見てるんだと思います。さすが日本橋。さすが八海山。
三軒茶屋のお洒落な金髪お兄さんの放置接客も嫌いじゃないけど、やっぱり多少気にしてもらえる方が居心地が良いわー。
帰りにショップを覗いたら、大吟醸が一升で9000円ぐらいするじゃないですか。こんな高いなら大吟醸の呑み比べセットにすれば良かったかな。次回は迷わず大吟醸のセットにしよう。
今日のお会計:¥2550+消費税
- 呑み比べセット¥1000
- ショットグラスのお酒¥350
- 牡蠣の麹オイル漬け¥600
- 揚げ銀杏¥600
ごちそうさまでした。