薄茶色の物体。
ねっとりとした食感。
なんとも言えない味わい。
日本酒に合う。
爪楊枝に1すくいでお酒を2口飲める。
これは何だ?
どこかで食べたことがあるような?
それは、豆腐味噌というものでした。
豆腐と味噌か。なるほど…。
でも豆腐と味噌をどうやったらこうなるんだ?
ミキサーで混ぜる?
豆腐を味噌で煮込む?
正解は、豆腐を味噌で包んで半年放置。でした。
それだけ?それだけでこんなにお酒に合うおつまみになるの?
80グラムで¥670。ちょっと高いけど、美味しいし、ちょっとずつしか減らないからたまには良いかも。
あれ、でも豆腐と味噌なら家で作れるのでは?
ということで、作ってみました。
絹ごし豆腐の水分を切ってからガーゼで包んで更に味噌で包む。
ガーゼが包みにくい。味噌が包みにくい。思ったより大量の味噌が必要だぞ。
すったもんだでようやくタッパーに入れて冷蔵庫へ。結構大変でした。
ー あれから1ヶ月半。まだ早いかな。
カビが生えてたらどうしよう。
いざ、オープン!
お?
見た目いい感じだぞ。
ぱくり。
美味しい!
まだ漬かり具合が浅いせいか、お店で買ったものよりちょっとあっさりしているけど、とても、美味しい!