料理が苦手な私は餃子やシュウマイばかり作っています。たまにはハンバーグでも作るか。…なんか挽肉料理ばっかりだな。しかも冷蔵庫にある挽肉は豚肉。ハンバーグは牛と豚の合挽きが良いけど、豚肉100%のハンバーグってどうなの?
とりあえず作ってみることにしました。
あれ? ハンバーグってどうやるんだっけ? 挽肉に玉ねぎと生姜とニンニク?いや、それじゃ餃子になっちゃう。
あ、玉ねぎを炒めるんだ。餃子もシュウマイも、炒めるという工程がないから、ハンバーグって面倒だな。
タレは、ハンバーグを取り出した後のフライパンにソースとケチャップをドバッと入れて混ぜたもの。
豚肉ハンバーグはやっぱり豚肉の味だけど、問題なく美味しく出来ました。
ハンバーグは付け合わせも必要だし、餃子よりも手間がかかることがわかりました。
しかもお酒のおつまみという気がしない。ハンバーグには白ご飯。お酒を控えたい日のメニューにはもってこいです。