わたくし、興奮しております。
こうしてブログを書く手が震えるほど、興奮しております。
今日のお店は、前から気になっていた『すし釣りきん』。コレド日本橋の地下1Fにあるお店です。地下鉄駅から直結なので、雨でもOK。
入口にドアがないので、一人飲み初心者にも優しく入りやすいお店です。テイクアウト用のパック寿司の販売もしています。
『すし釣「きりん」』だと思っていましたが、『すし釣り「きん」』でした。
美味しかった。とにかく、美味しかった。プリズンホテルの服部シェフが言ってました。「本当に美味しいものを食べると人は笑うんだ」って。
ここの料理はまさにそれ。ひっそりと生きている40代のおばちゃんが一人でカウンターで飲んで食べて、一人で笑っちゃうの。
あー美味しかった。というか、まだ美味しい。喉の奥に美味しいが残ってる。
まずは、メニューから。
「おつまみセット」(¥2000)と「特選ネタ1貫とおまかせにぎり11貫」(¥1300)とで迷いました。2週間ほど、迷いました。行動するより先にまず考えるタイプですから。
2週間考えて、おつまみセットに決定。これは、小鉢、刺身3種、あら煮、寿司3貫、ドリンク、のセット。
ドリンクはもちろん日本酒を選びました。
全部美味しい。
私はホタルイカを自発的に頼むことはないのだけど、固い目がなくて美味しかった。本マグロ最高!わさびも美味しい!
お刺身のツマのワカメまで美味しい。これは醤油をつけずに、ワカメの味を味わってほしい。味といい、歯ごたえといい、増えるワカメちゃんとは天と地、月とスッポン、鯨と鰯。
お寿司は小ぶりでちょうど良い。ポン酢のあら煮も煮汁まで飲んじゃった。あなた、ただのポン酢じゃないでしょう!
欲を言えば、お寿司はあら煮の後、最後に出して欲しかったな。次に行くときはリクエストしてみよう。
お酒も進む。お代わりのお酒「栄光富士アスタリスク」は徳利で来たので温かいのか?と思ったら、冷え冷えでした。冷やで徳利もありなのね。メモメモ。この栄光富士は、精米歩合が80%。でもすっきり飲みやすい。冷え冷えだからかな。美味しかったです。グラスと1合で迷ったけど、1合で大正解です。
今日のお会計:¥3218
- おつまみセット¥2000
- 栄光富士1合¥980
ごちそうさまでした。