ひとりのみ日記

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ひっそり一人飲みをしています

日本酒の製法のこと3 『無濾過生原酒』

「無濾過生原酒」むろかなまげんしゅ

醪(もろみ)を搾った後、濾過と加熱殺菌を行わず、加水もしていない原酒のこと。出来立てそのままのお酒です。

濾過とは、雑味の成分や微細な粒子などを取り除くために行われているので、無濾過はそのぶん個性豊かで荒々しい味わいになります。

また加熱殺菌を行わない生酒でもあるため、フレッシュで瑞々しい風味を楽しめます。

そしてアルコール度数を調整するための加水をしないためアルコール度数は高めとなります。

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一言でいうと、パンチのきいたお酒、ということでしょうか。私のイメージでは、初心者向けではなく中級者向けです。私はたまにしか飲まない。普段飲んでいるお酒とタイプが違うものもたまに飲むと美味しいし、おもしろい。