「にごり酒」にごりざけ
醪(もろみ)を搾る時に目の粗い袋で濾し、目をすり抜けた細かい米の粒子(おり)が残って白濁したお酒です。
多くのにごり酒は加熱殺菌されず、酵母が生きたまま瓶詰めされるので、その発酵により発泡性のものが多いのも特徴です。
にごり酒をさらに濾した「うすにごり」というものもあります。
にごり酒は私の好きなお酒です。お店でどんなお酒を飲みますか?とか、どんなお酒が好きですか?と聞かれたらにごり酒、うすにごり、と答えます。
特にうすにごりはとても飲みやすいので、日本酒初心者におすすめです。シュワシュワした発泡感を楽しめるのはやはり開けたてが一番です。お店で注文したときに開けたてだととても嬉しい。逆に最後の一杯だったりするとガッカリします。