dancyu日本酒読本で、プロ(日本酒を扱うお店の店主や酒ソムリエなど)の皆さんが自宅でやっている燗のつけ方を紹介するコーナーがありました。
私はいつもレンジでチンしてしまうのです。香りが飛んでしまうとか、温度にムラが出来てしまうとか、あまり良い方法ではないという噂は聞いたことがありながらもお手軽さには変えられず…。
みんなどうしているんだろうとずっと気になっていたのでとても興味深く読みました。
結果、人それぞれでした。
レンジでチンの方もいました。ほっ。
お味噌汁を作るときにその鍋に徳利を入れちゃう、っていう人も。
ペットボトル(ホット用)にお酒を入れてお湯に浮かべておくなんていう方法も。
「蒸し燗」にすると湯煎やレンジよりも味がまろやかになるという検証もありました。
そのほかにもいろいろな方法が紹介されています。自由に好きなやり方で良いんだ、って安心しました。お店で出す訳ではなく自分が飲むんだからそりゃそうだよね。
いろいろ試してみたいけど、きっとレンジでチンに落ち着くと思うけど。