今日の夕飯はお好み焼き。私が作るのは、お好み焼き粉を使った何のこだわりもない普通のお好み焼き。
絶対入れたい具は、
- キャベツいっぱい
- 豚バラ
- おもち
あれば入れたいのが、
- チーズ
- コーン
今日の具は、
- キャベツいっぱい
- 豚バラ
- おもち
- チーズ
- 昨日のサラダの残り(キャベツ、にんじん、大根、ブロッコリー、ハム)
- 里いもの煮物(昨日の残り)
- 冷やご飯ちょっと(昨日の残り)
豚バラは醤油と酒で下味をつけておきます。
火をつけ、フライパンに油をひかずに豚バラを並べます。
豚バラのうえにタネをのせます。
しばらく焼いたら思い切ってひっくり返します。
弱火にして蓋をします。
しばらく焼いたら蓋を開けてまたひっくり返します。
豚バラがカリッとなるように強火でちょっと焼きます。
豚バラが上になるように盛り付けます。
ソースとかつおぶしをかけて食べます。マヨネーズはかけないことが多いけどかけるときもあります。青のりはあればかけるけど、うちにあることはまずありません。
冷蔵庫の残りものも片付くし、簡単だし、美味しいし。お好み焼きは好きなメニューのひとつです。