今日のお酒は、石川県の加賀鳶 無濾過 生 極寒純米。発売したての季節限定商品です。
精米歩合 65%
アルコール分 18度
四合瓶で¥1500ほど。
「低温発酵でじっくりと仕上げた純米酒を濾過することなく、しぼりたてをそのまま詰めました。米の旨味が存分に生きた、濃醇な旨味とキレの良さが特徴です。」以上ラベルより。
久しぶりの加賀鳶。やっぱり美味しい。精米歩合65%で無濾過生だから濃い。これが「濃醇な旨味」というのでしょう。なのにすっきりキレがある。
アルコール度数が高いけど思いのほかたくさん飲んでしまった。これは食事と合わせるのも良いけど、お酒単体でじっくり味わうのも良いものです。