ひとりのみ日記

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中年女性がひっそり一人飲みをしています

今日のお酒:加賀鳶 無濾過 生

今日のお酒は、石川県の加賀鳶 無濾過 生 極寒純米。発売したての季節限定商品です。

 

精米歩合 65%

アルコール分 18度

四合瓶で¥1500ほど。

 

「低温発酵でじっくりと仕上げた純米酒を濾過することなく、しぼりたてをそのまま詰めました。米の旨味が存分に生きた、濃醇な旨味とキレの良さが特徴です。」以上ラベルより。

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久しぶりの加賀鳶。やっぱり美味しい。精米歩合65%で無濾過生だから濃い。これが「濃醇な旨味」というのでしょう。なのにすっきりキレがある。

アルコール度数が高いけど思いのほかたくさん飲んでしまった。これは食事と合わせるのも良いけど、お酒単体でじっくり味わうのも良いものです。