吟醸、大吟醸には吟醸香(ぎんじょうか/ぎんじょうこう)と呼ばれるフルーティな香りがあります。私はフルーティな日本酒は大好きなので、吟醸大吟醸はもちろん大好きです。
しかしながら、普段私が作っているような節約レシピ的なふつーの夕飯にはこの華やかな香りが合わないこともあり、普段使いのお酒には純米酒や普通酒の方が美味しくいただける場合もあります。
だから外飲みのときも吟醸ではなく敢えて純米酒を頼むこともあるのですが、最近気づいたことがあります。
それは、一律同じ値段のお店の場合、純米より吟醸を、吟醸より大吟醸を頼む方が断然お得❗️ということです。
純米だったら家で飲めば良いじゃん、と気づいたのです。いまさらー(≧∇≦)
ただし、一律同じ値段の場合、大吟醸はあまりないけれど。