日本酒は大きく分けて4つのタイプに分類されます。
- フルーティ
- 軽快
- 旨口
- 熟成
軽快タイプ
ライトでシンプル。万人に好かれる味わいです。香りは穏やかで控えめ。キレが良くさらりとした口当たりが特徴です。
どんな料理にも合うマルチプレイヤーですが、新鮮な刺身をはじめとする淡白なタイプの料理により良く合います。しかしながらこってりした料理に合わせてもOK。
酒器
軽快でシンプルなこのタイプは、よく冷やして飲むことが多く、温度が上がらないうちに飲みきれる小振りの器がおススメです。涼しげな装飾のあるものや、温度が上がりづらい材質だとさらに良いでしょう。
温度
しっかり冷やして飲み口を引き締めるのがポイントです。冷やすことで味がしまり、よりシャープで軽快な飲み口になります。ただし、中には軽快でドライな熱燗酒として美味しいものもあります。
わたくしひとりのみ子、このタイプのお酒も好きなのです。食事に合わせるならあまり香りの強くないこのタイプがいいかな。問題は、飲みやすいから飲み過ぎてしまうことです…。