酒好きの間で噂になっているかどうかはわかりませんが、私の中では以前から気になっていた、クリームチーズの味噌漬け。ついに作ってみました。
用意するもの
- クリームチーズ(今回はkiriを2個)
- 家にある普通の味噌
- みりん
- タッパー(小)
作り方
- 味噌とみりんを適当な量で適当にまぜる
- タッパーに 1 を敷く
- 2の上にクリームチーズを並べる
- 3の上に 1 をかぶせる
- クリームチーズの側面にも 1 を塗る
- 2〜4日後に、味噌をよけてから食べる
- 残った 1 に、次のクリームチーズを漬けておく。
- 以下繰り返し。
私は4日後に食べました。とても美味しかったです。お酒に合う。簡単だし。
でも数日待たなければいけないのがねー…。待てないときは漬けないで、チーズに味噌を付けるだけだとだめなのかな?