ひとりのみ日記

ひとりのみ日記

ひっそり一人飲みをしています

大豆は変幻自在。なのに大豆のお酒はないの?

大豆…

痩せた土地でも育ち、栄養豊富でしかも美味しい。

 

それ故、昔からいろいろな形で食べられています。

 

若いうちに収穫して枝豆

日光に当てずに育ててもやし

煮て、煮豆

炒って、豆まきの豆

粉に挽いて、きな粉

すりつぶして水で煮て汁をこして豆乳

こして残ったほうがおから

豆乳ににがりを加えて豆腐

納豆菌を加えて、納豆

コウジカビを加えて、味噌醤油

f:id:hitorinomiko:20190129211042j:image

パッと思いつくだけでもこんなに。

 

それなのに、大豆のお酒は聞かない。私が知らないだけ?