名古屋の豆菓子専門店「よもぎ埜」の「CoCo花豆」を食べました。
豆菓子専門店なんて、珍しいですね。
豆は好き。枝豆はもちろん、黒豆、花豆、小豆も。甘く煮たものも好きだし、給食で食べたしょっぱい揚げ大豆も好きで、今でも時々作ります。甘納豆も好き。
で、今回のCoCo花豆。初めてですが、期待大!
箱も可愛らしい。
CoCoはココアパウダーのことで、ココアパウダーに包まれた花豆です。パッと見はチョコレート菓子です。
箱に小さく「リキュール使用」とあります。小さいから、見逃すところでした。
早速一口食べてみましょう。
Oh!結構アルコールがキツイデスネ。
将軍カステラよりずっとアルコールが強い。これは子どもはやめた方が良いと思います。
お豆を炊き上げた後に、グランマニエ酒に漬け込んでいるそうです。
グランマニエ酒…? 初めて聞いた。
調べてみたら、フランスのオレンジリキュールですって。
はっ!
美童グランマニエ!
美童もお酒からだったのね。30数年を経てようやく気がつきました。
CoCo花豆は最高級ココアを使っているそうで、ココアパウダーがとても美味しい。
お豆の歯ごたえは固すぎず柔らかすぎずちょうど良い。
ただ、グランマニエがガツンとくるので、お豆の味はよくわかりません。
次は違う種類の豆菓子を食べてみたいと思いました。